segunda-feira, 17 de novembro de 2014

15 receitas suculentas para fazer com tapioca


Além do tradicional brasileiro, a farinha feita a partir da fécula de mandioca é uma opção bastante versátil e que se adapta tanto aos pratos salgados quanto aos doces. Experimente inovar no cardápio!

Pudim de tapioca

Surpreenda a família com o pudim de tapioca, que fica pronto em menos de 30 minutos!

Ingredientes 


. 2/3 xícara (chá) de tapioca com flocos macios
. 2 xícaras (chá) de leite
. 2 garrafas de leite de côco (400 ml)
. 3 ovos (claras e gemas separadas)
. 1 xícara (chá) de leite em pó
. 3/4 xícaras (chá) de açúcar
. 1/2 côco ralado


Para caramelizar: 

. 1 xícara (chá) de açúcar para a calda

Modo de preparo
Com o açúcar, caramelize uma forma própria para pudim de 20 cm de diâmetro. Deixe a tapioca de molho no leite por 15 minutos e reserve. Bata no liquidificador em velocidade máxima, o leite de côco, duas gemas, um ovo inteiro, o leite em pó, o açúcar, o côco ralado e a tapioca umedecida (ela vai absorver todo o leite). Em uma batedeira, bata as claras em neve com uma pitada de sal até obter picos firmes. Junte à mistura, mexendo delicadamente. Despeje na fôrma caramelizada e leve ao forno pré aquecido a 200ºC, em banho-maria, até que fique firme. Quando esfriar, leve à geladeira por 2 horas. Desenforme e sirva.

Cocada de tabuleiro com sorvete de tapioca e calda de tamarindo

Com sabor brasileiro e inovador, a cocada de tabuleiro acompanha sorvete de tapioca e deliciosa calda de tamarindo. Vale a pena experimentar! 

Ingredientes

. 1 coco fresco ralado
. 3 xícaras (chá) de açúcra cristal
. 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
. 3 ovos inteiros
. Calda de tamarindo

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes. Coloque em uma assadeira rasa untada com manteiga e polvilhada com açúdar cristal. Leve ao forno preaquecido em 180° até ficar dourada. Sirva quente com uma bola de sorvete de tapioca. Por cima da sobremesa, acrescente a calda de tamarindo e sirva.

Flã de tapioca com merengue

Já conhece o flã de tapioca com merengue? Você vai se apaixonar pela receita!

Ingredientes:

Flã:
. ½ xícara (chá) de tapioca 
. 3 xícaras (chá) de leite morno 
. 1 vidro (200 g) de leite de coco 
. 100 g de coco ralado 
. 3 ovos 
. 3 gemas 
. 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina amolecida

Caramelo:

. 1 ½ xícara (chá) de açúcar 
. 1 xícara (chá) de água

Merengue:

. 3 claras 
. ½ xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:

Coloque a tapioca com o leite em uma tigela e deixe de molho na véspera.

Caramelo: Leve ao fogo o açúcar com a água, mexendo até o açúcar dissolver. Pare de mexer e deixe chegar ao ponto de caramelo claro. Retire do fogo e coloque em um refratário. Reserve.

Flã: Junte à tapioca e o leite (de molho na véspera) o restante dos ingredientes, misturando bem. Passe para o refratário com o caramelo e leve ao forno, preaquecido, a 180 ºC, em banho-maria, por cerca de 50 minutos, ou até dourar. Retire do forno e aumente a temperatura para 240 ºC.

Merengue: Bata as claras em neve e junte o açúcar e bata mais. Distribua o merengue sobre o flã e leve ao forno até dourar, cerca de 5 minutos. Sirva morno ou gelado.

Dadinhos de tapioca com queijo coalho

Seja para abrir o apetite ou para servir no happy hour, os dadinhos de tapioca com queijo coalho são excepcionais! 

Ingredientes

. 250 g de tapioca granulada 
. 300 g de queijo de coalho 
. 500 ml leite quente 
. 8 g de sal (pode variar de acordo com o sal do queijo) 
. 1 pitada de pimenta branca 


Modo de preparo
Misture o queijo ralado e a tapioca e junte ao leite bem quente, mexendo sempre para não formar grumos. Acrescente os temperos e continue mexendo até a mistura começar a firmar. 

Despeje em uma assadeira forrada com plástico (para facilitar o desenformar) e cubra com papel filme. 

Deixe resfriar em temperatura ambiente e leve à geladeira por, pelo menos, 3 horas. Corte em cubos e frite por imersão a 170 ºC, até dourar. Sirva com molho de pimenta agridoce.


Mingau de tapioca

Em menos de 30 minutos, você prepara o mingau de tapioca, muito fácil de fazer e ótimo para os dias frios. 

Ingredientes
· 1 1/2 xícara (chá) de tapioca

· 2 xícaras (chá) de leite de coco
· 2 xícaras (chá) de coco ralado
· 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
· 2 xícaras (chá) de água ou leite
· Canela em pó para polvilhar


Modo de preparo
Em uma vasilha, deixe a tapioca de molho no leite de coco por dez minutos. Em seguida, leve ao fogo e acrescente o coco, o açúcar e o leite ou a água, aos poucos, mexendo sempre até obter um creme encorpado. Depois de pronto, polvilhe com canela em pó.     

Palito de tapioca


Comece bem a noite com o palito de tapioca, acompanhado de geleia de pimenta.

Ingredientes

. 250g de tapioca granulada
. 250g de queijo coalho ralado
. 2 colheres (sopa) de manteiga
. Sal a gosto
. 1/2 litro de leite
. Óleo para fritar
. Geleia de pimenta a gosto


Modo de preparo
Em uma tigela, misture a tapioca, o queijo, a manteiga e o sal. Reserve. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o leite. Junte a mistura de tapioca, mexendo sempre, até formar uma pasta. Transfira para uma assadeira média, espalhando de maneira uniforme. Deixe descansar de um dia para o outro na geladeira. Corte a massa em palitos de cerca de 2 centímetros de largura - a altura dos palitos será equivalente à altura da forma. Em uma panela, em fogo médio, frite-os em óleo quente, em imersão, até ficarem dourados. Retire com uma escumadeira e deixe escorrer em papel absorvente. Sirva com a geleia.

Pudim de tapioca light

Para quem não abre mão do ingrediente, o pudim de tapioca light é uma ótima opção para quem está de dieta. 

Ingredientes 
. 2/3 de xícara (chá) de tapioca em flocos macios 
. 2 xícaras (chá) de leite desnatado 
. 1 garrafa de leite de coco light 
. 3 ovos 
. 1 xícara (chá) de leite em pó desnatado 
. 4 colheres (sopa) de açúcar 
. 1 ½ xícara (chá) de coco fresco ralado 
. Calda caramelada a gosto 


Modo de preparo
Deixe a tapioca de molho no leite desnatado por duas horas e reserve. No liquidificador, em velocidade máxima, bata o leite de coco, os ovos, o leite em pó, o açúcar, o coco ralado e a tapioca umedecida e escorrida. 

Coloque em uma forma de pudim com 20 cm de diâmetro, caramelizada, e asse no forno, preaquecido em temperatura média, por 50 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo. Quando esfriar, leve à geladeira. Desenforme e sirva.

Bolinho de estudante

Fácil e rápido de fazer, o bolinho de estudante é à base de tapioca, leite de coco, coco fresco, açúcar e canela em pó. 

Ingredientes 
. 3/4 de xícara (chá) de coco fresco ralado 
. 1 xícara (chá) de água 
. 1 e 1/2 xícara (chá) de tapioca (à venda nas casas de produtos nordestinos) 
. 3 colheres (sopa) de açúcar 
. 1 pitada de sal 
. 1 vidro de leite de coco (200 ml) 
. Óleo para fritar 
. 1/2 xícara (chá) de açúcar 
. 1 colher (chá) de canela em pó 

Modo de preparo
Bata rapidamente no liquidificador o coco com a água. Escorra o coco e reserve-o separadamente do líquido que se forma. Misture o coco com a tapioca, adicione as 3 colheres (sopa) de açúcar e o sal. Reserve. Aqueça até amornar o líquido reservado com o leite de coco e despeje sobre a tapioca. 

Misture bem e deixe hidratar por 30 minutos ou até que a tapioca fique macia. Modele bolinhos compridos com as mãos e frite-os no óleo quente. Retire com uma escumadeira e escorra sobre papel-toalha. Passe-os ainda quentes no açúcar misturado com a canela.

Dica: frite os bolinhos aos poucos para não encharcar. 

Pão com sementes sem glúten
A tapioca pode estar presente até no seu café da manhã, com o pão com sementes, que também é sem glúten. Experimente!

Ingredientes

· 3 ovos em temperatura ambiente (orgânicos, se possível) 
· 1 xíc. (chá) de leite de amêndoa ou arroz (ou água) 
· 1/4 de xíc. (chá) de óleo de girassol (ou azeite extravirgem) 
· 1 xíc. (chá) de farinha de arroz 
· 1/3 de xíc. (chá) de farinha de milho (ou fubá) 
· 1/3 de xíc. (chá) de polvilho doce (ou goma de tapioca) 
· 1/3 de xíc. (chá) de fécula de batata (ou farinha de grão-de-bico ou farinha de quinua) 
· 1 col. (chá) de sal marinho 
· 1 col. (sopa) rasa de açúcar demerara 
· 1 col. (sopa) de fermento seco para pão (ou 1 envelope de 10 g) 
· Nozes e castanhas picadas e sementes (girassol e abóbora) para polvilhar

Modo de fazer
No liquidificador, coloque primeiro os ingredientes líquidos e depois os secos. Bata tudo por cerca de 1 minuto até formar uma massa lisa e bem líquida. Divida em duas fôrmas para bolo inglês antiaderentes (ou untadas), preenchendo-as só até a metade. Polvilhe com nozes, castanhas e sementes e deixe crescer em um local seco e quente até a massa dobrar de volume. Preaqueça o forno a 180 ºC e, quando colocar os pães, aumente para 220 ºC. Asse por cerca de 15 minutos ou até que os pães fiquem dourados. Espere amornar e desenforme. 

Pudim de tapioca com coco

O toque especial do pudim de tapioca com coco é o merengue que cobre, levemente dourado. 

Ingredientes:
.1/2 xícara (chá) de farinha de tapioca (à venda em casas de produtos nordestinos)
.3 xícaras (chá) de leite morno
.1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
.1 e 1/2 xícara (chá) de água
.1 xícara (chá) de leite de coco
.1 xícara (chá) de coco fresco ralado fino
.3 ovos
.3 gemas
.1 colher (sopa) de manteiga derretida

Merengue:
.3 claras
.1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro 

Modo de preparo:

Na véspera, ponha a tapioca em uma tigela, regue com o leite, cubra com filme plástico e deixe em lugar fresco. Ponha o açúcar e a água em uma panela, leve ao fogo alto e deixe ferver, mexendo com uma colher. Pare de mexer e cozinhe até obter um caramelo dourado. Retire do fogo e espalhe sobre o fundo de uma fôrma refratária. Reserve. Na tigela com a tapioca, acrescente o leite de coco, o coco ralado, os ovos, as gemas e a manteiga, e misture. Espalhe na fôrma, leve ao forno preaquecido, em banho-maria, e asse por uma hora mais ou menos. Retire do forno e reserve.


Merengue: Bata na batedeira as claras com o açúcar até obter um merengue mole. Espalhe o merengue sobre o pudim em colheradas e leve ao forno médio preaquecido até dourar a superfície. Deixe amornar e sirva.

Dica:Se desejar polvilhe raspas de limão sobre o merengue
.    

Saladinha de lagosta com maionese e salsinha na tapioca

Experimente servir uma salada diferente de lagosta com maionese na tapioca. É sucesso na certa! 

Ingredientes 


Para a maionese
· 1 ovo em temperatura ambiente
· Suco de 1 limão
· 1 colher (sopa) de mostarda
· Sal a gosto
· 1 xícara de óleo de milho
· 4 colheres (sopa) de salsinha picada
· 2 colheres (sopa) de azeite de oliva


Para a salada
· Sal a gosto
· Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
· 750 g de cauda de lagosta
· 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
· Suco de 1 limão
· 50 barquinhas de tapioca compradas prontas
· Fatias de limão bem finas, com casca, para decorar

Modo de preparar 

Prepare a maionese
No liquidificador, bata bem o ovo, o suco de limão, a mostarda e sal. Sem parar de bater, acrescente o óleo, deixando cair em fio, até a mistura ficar com consistência mais firme. Junte a salsinha e o azeite e bata apenas para misturar. Em uma vasilha com tampa, leve à geladeira por, no mínimo, duas horas (pode ser guardada por até três dias).

Prepare a salada

Em uma panela com bastante água fervente e sal, cozinhe as caudas de lagosta por cinco minutos. Escorra, espere amornar e corte em cubinhos. Em uma frigideira com o azeite, refogue a carne de lagosta, mexendo sempre, por cinco minutos. Tempere com suco de limão e pimenta. Acrescente 6 colheres (sopa) de maionese e leve para gelar até o momento de servir. Distribua a salada entre as barquinhas de tapioca e sirva, decoradas com fatias de limão com casca.

Bolo de tapioca e baba-de-moça


Para quem gosta de tapioca e coco, o bolo com baba-de-moça é simplesmente irresistível!

Ingredientes:
Bolo: 
· 2 1/2 xícaras (chá) de leite
· 1 1/2 xícara (chá) de tapioca
· 1 xícara (chá) de coco ralado fresco
· 1/2 xícara (chá) de açúcar
· 1 pitada de sal

Baba de moça: 
· 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
· 1/2 xícara (chá) de água
· 6 gemas passadas pela peneira
· 1 xícara (chá) de leite de coco

Acessórios:
· Forma de 20 x 9 cm untada com óleo
Modo de preparo:

Bolo:
Numa tigela, misture todos os ingredientes, cubra com filme plástico e deixe descansar em temperatura ambiente por oito horas. Verifique se a tapioca está macia. Se não estiver, acrescente um pouco mais de leite e deixe descansar até ficar bem macia. Transfira para a forma, cubra com filme plástico e leve à geladeira por mais uma hora.

Baba de moça: 
Numa panela média, cozinhe o açúcar e a água em fogo alto, mexendo sempre, até dissolvê-lo. Pare de mexer e deixe no fogo por mais cinco minutos ou até obter uma calda ligeiramente grossa. Deixe-a amornar e esfregue um pouco entre o polegar e o indicador. Se deslizar suavemente estará no ponto. Acrescente as gemas e o leite de coco. Leve ao fogo alto, mexendo por cinco minutos ou até engrossar. Deixe esfriar. Desenforme o bolo e cubra com baba de moça.


Taça de goiabada e tapioca
Que tal uma receita diferente para a sobremesa, como a taça de goiabada e tapioca? Todos vão aprovar o sabor exótico! 

Ingredientes 
. 4 xícaras de suco de laranja-pera 
. 1/2 xícara de tapioca 
. 1/4 de xícara de açúcar 
. 1 xícara de goiabada cremosa 
. Ramos de hortelã para decorar

Modo de preparo
Em uma tigela, misture o suco de laranja com a tapioca e deixe descansar por 30 minutos. Transfira para uma panela e junte o açúcar. 

Leve ao fogo médio e cozinhe, mexendo às vezes, por dez minutos ou até engrossar. Deixe amornar e distribua entre taças.

Leve para gelar por três horas. Cubra o creme com a goiabada, decore com ramos de hortelã e sirva.

Pudim de tapioca com leite de coco



Fácil de fazer, o pudim de tapioca com leite de coco leva apenas 5 ingredientes.

Ingredientes

. 500 g de tapioca
. 1 litro de leite frio
. 1 vidro de leite de coco
. 1 lata de leite condensado
. 250 g de coco fresco ralado

Modo de preparo
1. Deixe de molho a tapioca com o leite e o leite de coco, durante 12 horas, mexendo de vez em quando para não empelotar, conservando sempre na geladeira. 

2. Transfira para uma fôrma de bolo inglês. 

3. Feche com filme plástico e deixe na geladeira até servir. Sirva fatiado regando com o leite condensado e o coco fresco ralado. 

Torta de figo e nectarina



O segredo do recheio extracremoso da torta de figo e nectarina é a tapioca!

Ingredientes

Massa:
· 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
· 1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga
· 2 colheres (sopa) de açúcar
· 2 gemas
· casca ralada de 1 limão
· 1 pitada de sal

Recheio: 
· 7 figos
· 5 nectarinas
· 8 damascos secos
· 3/4 de xícara (chá) de açúcar
· 1/2 colher (chá) de cravo em pó
· 2 colheres (sopa) de farinha de tapioca
· 1 xícara (chá) de farinha de trigo, 
· 1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada

Modo de preparo

Massa: misture todos os ingredientes até ficar uma massa homogênea. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível e leve à geladeira novamente, coberta com filme plástico, por 15 minutos. 

Recheio: lave e descasque os figos. Seque-os e corte em fatias na horizontal. Lave as nectarinas e corte-as em oito gomos. Divida os gomos ao meio. Corte os damascos em tiras e misture os figos, as nectarinas e os damascos. Acrescente metade do açúcar, a tapioca e o cravo, mexa e deixe descansar por 20 minutos. Corte a manteiga gelada em cubos e misture com a farinha e o açúcar restante. Mexa até formar uma farofa. Espalhe as frutas na forma forrada com a massa e cubra tudo com a farofa. Asse em forno médio preaquecido.

             

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