Entre os benefícios está o alívio do estresse, a reeducação postural e a prevenção de lesões.
Durante o expediente, quantas horas você permanece sentado? Em uma pesquisa realizada com leitores do Canal Viver Bem, 63% responderam que passam mais de seis horas por dia acomodados em uma cadeira. Esse número ilustra o atual modo de vida da grande maioria dos trabalhadores. Para minimizar as consequências de manter-se muitas horas sentado, a ginástica laboral é uma eficiente ferramenta.
Alongamentos e exercícios físicos voltados à atividade profissional são a base da ginástica laboral, entre os principais benefícios que a prática proporciona estão:
- Reeducação postural
- Alívio do estresse
- Aumento do ânimo para o trabalho
- Promoção da maior consciência corporal
- Diminuição das tensões musculares acumuladas
- Prevenção de lesões e doenças como as LER (Lesões por Esforços Repetitivos) e os DORT (Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho)
Mesmo nos dias em que se está na correria, sem tempo para juntar-se ao grupo da empresa, é possível praticá-la na própria cadeira. Separamos dez movimentos simples para aplicar.
Fonte: Unimed
quinta-feira, 30 de abril de 2015
quinta-feira, 16 de abril de 2015
Alimentos que combatem a inflamação e a gordura no abdômen
A inflamação e a gordura no abdômen estão relacionadas. De acordo com um informativo publicado recentemente na Clínica Mayo, é comum que, com os anos, chegue um momento em que o nosso metabolismo se torna mais lento. Isso se traduz no fato de que já não iremos queimar as calorias da mesma forma como fazíamos antes, além de termos que levar em conta as alterações hormonais que favorecem a inflamação.
Podemos evitar isso? Certamente. Quando percebermos que nosso metabolismo está mudando e que estamos desenvolvendo uma tendência a acumular uma incômoda gordura no abdômen, será o momento de alterar os hábitos e incluir alguns alimentos essenciais na nossa dieta. Você se anima a colocar este plano em prática?
A inflamação e a gordura no abdômen. É possível combatê-las?
Médicos e nutricionistas estão sempre de acordo em relação a alguns aspectos que devemos ter em mente:
Nosso corpo e nosso metabolismo vão mudando com o tempo. É comum, por exemplo, que um alimento que antes nos caía bem, agora comece a nos dar problemas. Isso nos demonstra que é muito importante estarmos atentos ao que nos cai bem e ao que não. Observe quais alimentos tendem a causar inchaço e inflamação, e a provocar, por exemplo, a retenção de líquidos. Isso é fundamental, pois nenhum corpo é igual ao outro, e as mesmas técnicas nem sempre servirão para todas as pessoas.
Há alimentos que favorecem a inflamação e o acúmulo de gordura no abdômen, portanto devemos restringir o seu consumo desde agora: o sal, o açúcar e a lactose. Não é necessário comentarmos o quanto é importante controlar a quantidade de gorduras que ingerimos diariamente, e que devemos optar sempre por alimentos frescos ao invés de comidas congeladas e industrializadas.
Também devemos ser conscientes de que as alterações hormonais tendem a nos inflamar e favorecer a retenção de líquidos. Por isso é imprescindível cuidar do corpo e evitar hábitos como o tabagismo, a vida sedentária e situações que provocam a ansiedade e o estresse. Lidar bem com as suas emoções, praticar algum esporte e melhorar seus hábitos alimentares são atitudes chave para obter uma maior qualidade de vida e se sentir melhor fisicamente. Não é tão difícil e vale a pena!
Alimentos para combater a inflamação e a gordura no abdômen
1. Os temperos mais eficazes
São maravilhosos. Os temperos são um recurso simples e econômico para incluir em nossos pratos para evitar a inflamação e lutar contra a gordura que se acumula em nosso abdômen. Além de serem usados em nossos ensopados, pratos de arroz ou saladas, também são muito efetivos se os incluirmos em vários chás. Anote quais são os melhores temperos:
- açafrão
- canela
- pimenta caiena
- gengibre
Uma ideia muito prática é começar as manhãs com um chá medicinal à base de chá verde, pimenta caiena e gengibre. Ele vai nos ajudar a acelerar o metabolismo e a queimar gorduras, além de ser uma bebida antioxidante rica em vitaminas. Se acrescentar um pouco de mel, ela será ainda mais agradável de tomar.
2. As melhores frutas
Há uma série de frutas que podem nos ajudar de forma muito eficaz a tratar a inflamação, depurar o organismo e evitar armazenar estes quilos a mais no abdômen. Como você já sabe, as frutas sempre nos dão diversas possibilidades. Podemos consumi-las em sua forma natural, fazendo um suco delicioso ou até acrescentando-as em nossas saladas. São as seguintes:
- O mamão papaia
- A maçã verde
- O abacaxi
- Os morangos
- O limão
Você já experimentou alguma vez uma salada à base de espinafre, abacaxi e nozes? É uma ótima opção para um almoço. Também não se esqueça de que, para o lanche da tarde, é ideal fazermos uma vitamina à base de morangos e suco de limão. É perfeita para desintoxicar, regular a glicose no sangue e queimar gordura. Experimente!
3. Os vegetais que mais podem ajudar
Várias verduras e legumes podem nos ajudar a combater a inflamação. Os nutricionistas sempre nos recomendam consumi-las cruas, já que, desta forma, obteremos um tipo de enzima que melhora a nossa digestão e ajuda a ativar o metabolismo. Obviamente não podemos comer todas elas cruas, por isso outra opção é cozinhá-las no vapor. Indicamos aqui quais são:
- O brócolis
-A cenoura
- A berinjela
- A alcachofra
- O espinafre
- A cebola
- Os aspargos
- O alho poró
- A beterraba
- A abóbora
4. A importância das gorduras saudáveis
As gorduras saudáveis são imprescindíveis para o nosso organismo e a nossa saúde. Elas cuidam de nosso coração, reduzem o colesterol ruim e combatem a inflamação. Por isso, nunca tenha medo de incluir com equilíbrio os seguintes alimentos na sua dieta:
- O abacate
- As sementes de linhaça
- O salmão
- O azeite de oliva
- As nozes e amêndoas
5. A melhor infusão para conseguir um abdômen reto
Sabe qual é a melhor infusão que podemos consumir todos os dias para evitar a inflamação e a gordura no abdômen? O xarope de sálvia com um pouco de suco de limão. É fácil encontrar a sálvia, e para se beneficiar desta infusão você só terá que adicionar 20 gramas desta planta medicinal a um copo de água fervendo. Na hora de beber, deixe cair algumas gotas de suco de limão e adicione uma colher de mel. É deliciosa!
Você deve bebê-la uma hora antes do almoço. Você se anima a experimentar?
Fonte: Melhor com Saúde
segunda-feira, 13 de abril de 2015
Os benefícios de beber água com limão diariamente
O limão é um cítrico que ocupa o primeiro lugar na lista das frutas preventivas, pois graças a seu alto conteúdo vitamínico e curativo, transforma-se em um grande eliminador de bactérias e toxinas. Possui uma alta quantidade de vitamina C, que potencializa as defesas do organismo, ajudando a evitar enfermidades, inclusive colabora também com cicatrização de qualquer tipo de ferida.
Um potente limpador do organismo, torna a boca mais saudável e possui ação desintoxicante, além de ser rico em minerais como potássio, magnésio, cálcio e fosforo. O potássio, por exemplo, é essencial para a vida e apresenta altos benefícios para o tratamento da hipertensão arterial. É definido como altamente medicinal , já que atua de forma curativa. em mais de 150 enfermidades.
As toxinas são encontradas em qualquer parte do organismo ( sangue, órgãos e tecidos) e quando ingerimos limão ,ele atua diretamente onde as toxinas se encontram, combatendo e ajudando a expulsá-las. Em casos de intoxicação gastrointestinal, ou quando temos a digestão lenta e problemas com o fígado e vesícula, o limão intervém ajudando a normalizar as funções que estão alteradas.
A água com limão é um grande aliado para a limpeza do sistema imunológico. O doutor David Jockers discorre com muita propriedade quando nos afirma que: ” A água misturada com limão contém ácido cítrico, que ajuda a limpar e prevenir os depósitos de cálcio que se acumulam nas artérias. Quando estes depósitos se acumulam podem provocar uma enfermidade cardiovascular”

Além disso, é importante saber que quando tomamos água com limão e não a limonada, economizamos ganhar algumas calorias, pois não é necessário o uso do açúcar ou qualquer tipo de adoçante para deixá-lo com melhor sabor.
Benefícios da água com limão
● Ajuda na digestão e remove as toxinas do aparelho digestivo.
● Em casos de sentir náuseas, acidez ou indigestão, a água com limão ajuda a neutralizar esses sintomas.
● Ajuda o sistema imunológico a se tornar mais forte, graças à contribuição da vitamina C.
● Contém ácido ascórbico, composto por propriedades anti-inflamatórias.
● O suco do limão é um remédio eficaz na obesidade, mas antes de começar uma dieta exclusiva, o paciente deve beber muita água.
● Equilibra o pH , por ser um dos alimentos mais alcalinos. O limão ao ser ingerido, e metabolizado pelo organismo se torna alcalino.
● Ajuda a reduzir a ingestão de café, já que normalmente ao beber um copo de água com limão a vontade de tomar café é eliminada.
● Ajuda para refrescar o hálito e aliviar as dores de dentes e gengivites.
● A água com limão ingerida com as refeições reduz o índice de glicose no sangue, o que ajuda o corpo a diminuir a sensação de fome e o mantém saciado por muito mais tempo, contribuindo para a perda de peso.
Lembre-se
Separadamente, os benefícios que a água e o limão nos oferecem são muitos , por separado, mas muitos mas os benefícios estão mais além quando os juntamos em uma deliciosa água com limão. Essa bebida é muito mais saudável que qualquer outra, como, por exemplo, os refrigerantes, que podem afetar a saúde. Por esse motivo, quando quisermos saciar a sede e refrescar nossa garganta, o ideal seria beber um copo de água com limão por dia, dessa forma você pode até reduzir o calor que possa estar no dia e seu corpo se sentirá muito melhor.
Fonte: Melhor com Saúde
domingo, 29 de março de 2015
Tratamentos Naturais para Manchas de Acne
Esfoliar a Pele
Esfoliar a pele a cada 2 semanas ajudará a eliminar as cicatrizes da acne. Coloque uma colher de açúcar no creme hidratante que utiliza diariamente e aplique-o com movimentos circulares. Logo em seguida, enxágue o local com água fria. Existem outros produtos naturais que podem ser utilizados como esfoliantes para o rosto, como mel, aveia, fubá e até argila. Para fazer uma esfoliação com a argila, basta preparar uma pasta um pouco mais líquida, passar nos rosto em movimentos suaves e circulares e enxaguar.
Suco de Limão
O suco de limão vai clarear as manchas escuras em poucos dias. Você deverá aplicá-lo à noite e nunca antes de se expor ao sol, uma vez que os raios solares junto com o limão provocam manchas na pele. Esprema meio limão; mergulhe uma bola de algodão no suco de limão e aplique-a pressionando suavemente sobre as manchas da acne. Se preferir, prepare uma massa de argila e pingue umas gotas de óleo essencial de limão. Deixe agir por 20 minutos e enxágue bem.
Aloe Vera (Babosa)
A Aloe Vera é um poderoso hidratante e um grande regenerador da pele, portanto nos ajuda a combater o envelhecimento precoce e luzir um rosto belo e viçoso. O aloe vera é capaz de remover qualquer cicatriz, por isso, contra manchas de acne funciona muito bem. Coloque a polpa da babosa em um recipiente de madeira ou plástico e adicione o suco de um limão. Misture muito bem e aplique no seu rosto, sempre para cima, e com movimentos circulares suaves. Deixe agir por 20 minutos e retire com água morna. Você também pode passar o óleo da babosa na pele.
Azeite de Oliva e Bicarbonato de Sódio
O azeite de oliva, por sua grande concentração de vitaminas e antioxidantes, acaba se tornando um bom aliado para eliminar manchas de acne. Além disso, ele possui um efeito desintoxicante, removendo todas as impurezas e deixando o rosto liso e brilhante. Aplique sobre a cicatriz um algodão embebido em uma colher de chá de bicarbonato de sódio com 2 colheres de chá de água mineral. Massageie a área delicadamente por um minuto, depois lave o seu rosto.
Após a esfoliação, aplique o azeite na área e deixe que ele penetre nas camadas mais prufundas da sua pele para atuar diretamente sobre a cicatriz, enquanto alisa e regenera a derme. Deixe agir por 20 minutos e lave o rosto normalmente.
Tomate
O tomate é maravilhoso para sua saúde, e sua vitamina A pode também ajudar a reparar e a rejuvenescer a pele. Os tomates podem ajudar a solucionar problemas comuns de pele como manchas, pontos negros, pele oleosa, poros dilatados, erupções cutâneas, queimaduras solares, descoloração, pele seca e até ajudar a reduzir e tratar o aparecimento de acne. Esmague um tomate maduro e aplique a polpa diretamente na pele, deixe esta máscara agir durante 30 minutos e enxague com água morna.
Mel e Limão
Tanto o mel como o maravilhoso limão são alimentos apropriados para manter uma pele saudável e sem manchas, pois possuem propriedades nutritivas e clareadoras. O mel, com suas muitas propriedades nutritivas, contém vitaminas e minerais que proporcionam à pele propriedades hidratantes, antibacterianas e antissépticas. Além disso suaviza e regenera a pele. O limão tem propriedades adstringentes e clareadoras. Misture o sumo de um limão com duas colheres de mel 100% natural. Aplique sobre a região com manchas. Deixe agir por 30 minutos e enxágue bem.
sexta-feira, 27 de março de 2015
Ácido hialurônico: conheça a substância que combate o envelhecimento da pele
A substância pode ser aplicada ou usada em cremes e ajuda a hidratar e rejuvenescer a pele
O ácido hialurônico é uma substância naturalmente presente no organismo humano, uma molécula de açúcar que atrai a água e pode atuar como um lubrificante e absorver choques em partes móveis do corpo como as articulações. Do ácido hialurônico no nosso corpo, 56% dele está na pele, onde ele atua preenchendo o espaço entre as células, o que a mantém lisa, elástica e bem hidratada. Porém, com o tempo, sua concentração na pele diminui, o que causa o aparecimento de rugas e também seu ressecamento.
Desde 1996, no entanto, começou-se a usar o ácido hialurônico animal na pele para tratar as rugas e recuperar o antigo viço. Hoje, ele pode ser de origem animal (vindo da crista do galo) ou por biotecnologia (através da fermentação bacteriana). Independente da fonte, o ácido hialurônico é submetido a uma série de procedimentos químicos visando à obtenção do produto final, o hialuronato de sódio, com a menor concentração possível de proteínas (quer sejam de origem animal ou bacteriana) ou ainda de endotoxinas bacterianas. Ao final do processo de purificação é obtido o produto final na forma de gel purificado, que pode ser aplicado diretamente na pele ou fazer parte da composição de cosméticos.
Indicações do ácido hialurônico
O ácido hialurônico é indicado principalmente para melhorar o viço da pele, suavizando rugas e outras marcas da idade. Quando usado de forma injetável, ele pode ser usado no contorno de face, lábios (contorno e volume), sulcos naso-labiais, sulco naso-jugal (olheiras), rugas faciais, e para repor volume em face, mãos e algumas regiões corporais.
Além disso, uma outra técnica em que o ácido hialurônico é usado é a volumização do rosto, sendo aplicado na região dos malares, mandíbula e nas laterais do rosto. Isso é indicado principalmente com o passar dos anos, pois em algumas partes do rosto o tecido subcutâneo é perdido com a idade. Nesse método, ele pode ser aplicado com microcânulas, o que traz mais conforto e segurança para a aplicação, e também é usada uma anestesia local.
Como usar o ácido hialurônico
O ácido hialurônico pode ser encontrado em forma de cremes tópicos ou injetável. No último caso, a aplicação deve ser feita por um especialista (dermatologista, cirurgião plástico ou cirurgiões- dentistas).
Hoje o ácido hialurônico é uma das substâncias mais usadas em preenchimentos, pois um implante reabsorvível, biocompatível e não há relato de hipersensibilidade. É também um dos pilares do rejuvenescimento por hidratar o local de forma intensa.
Por fim, o ácido hialurônico também pode ser usado para melhorar processos ortopédicos e/ou reumatológicos articulares e na oftalmologia, no chamado humor vítreo, que contribui na forma esférica dos olhos.
Cuidados antes de usar o ácido hialurônico
Antes de indicar o tratamento, deve-se fazer anamnese e exame clínico do paciente para descartar possíveis contraindicações ao tratamento. Evitar bebidas alcoólicas em doses exageradas na véspera. O ácido noturno deve ser descontinuado um dia antes e no dia no procedimento. Medicamentos anticoagulantes como Ácido Acetilsalicílico, ginko biloba, entre outros, devem ser evitados na semana anterior ao procedimento. O filtro solar deve ser mantido em caráter rigoroso antes e depois do procedimento
Cuidados depois de usar o ácido hialurônico
Alguns estudos científicos recomendam fazer massagem no local com a ponta dos dedos por de dois a três dias, mas caso haja hematomas, massagear se torna contraindicado. O ideal é não se expor ao sol, principalmente se os roxos se formarem, e pode-se usar gelo no local nas primeiras 24 horas.
Contraindicações
A aplicação do ácido hialurônico não deve ser feita em indivíduos com hipersensibilidade conhecida ao composto. Também é contraindicada em pessoas com problemas com a coagulação. Não deve ser aplicado dentro ou perto de áreas em que haja doença ativa de pele, inflamações ou feridas. Não deve ser injetado em uma área onde um implante permanente tem sido colocado.
Grávida pode usar?
Não há contraindicação quanto aos cremes que contém ácido hialurônico em sua composição. Quando falamos na aplicação da substância, não existem estudos indicando se é seguro ou não para gestantes e lactantes. No primeiro trimestre da gravidez este uso está proibido, mas depois disso não existe uma contraindicação absoluta. Como geralmente se trata estético, o mesmo só pode ser feito após autorização do obstetra responsável.
Possíveis riscos
O uso de cremes com ácido hialurônico em sua composição não traz riscos, se for usado conforme a orientação de cada fabrincante. Já a aplicação da substância diretamente na pele pode trazer problemas quando o procedimento é mal feito ou o produto é de qualidade duvidosa. Por isso é importante fazer o procedimento em local confiável.
É comum que algumas reações adversas apareçam após a aplicação, como eritema transitório, edema, dor, prurido, contusões, descoloração ou sensibilidade no local da injeção. Normalmente a resolução é espontânea, dentro de um ou dois dias após a aplicação.
Antes e depois do ácido hialurônico
O resultado ao aplicar o ácido hialurônico na pele é o de suavizar as rugas, dando naturalidade à face, além de remodelar o rosto, evidenciando seus ângulos e respeitando os pontos de iluminação da pele. Nesses aspectos, o método é um dos mais eficientes.
Alie ácido hialurônico com...
Alimentação balanceada A alimentação também influencia na saúde da pele, e em sua aparência. Prefira gorduras insaturadas, provenientes de alimentos como azeite e peixes, e evite gorduras saturadas, como as presentes nos doces e frituras.
Parar de fumar
Mulheres que fumam tendem a ter mais problemas após qualquer tipo de procedimento, inclusive preenchimento com acido hialurônico. Além disso, o cigarro está associado ao envelhecimento, pois libera diversas substâncias nocivas que aumentam a formação de radicais livres, o que ocasiona maior e mais precoce formação de rugas.
Fontes
Dermatologista Valeria Campos (CRM-SP 73176) membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia
Dermatologista Luciana Lourenço (CRM-SP 82887), dermatologista pela Sociedade Brasileira de Dermatologia
Dermatologista Daniela Landim (CRM: 106025), pós graduada em medicina estética
quarta-feira, 25 de março de 2015
Grão-de-bico afasta depressão e ajuda na manutenção do peso
Alimento também é benéfico para pessoas com diabetes, além de prevenir e tratar doenças do coração
O grão-de-bico sempre esteve presente, principalmente, na culinária árabe, utilizado no preparo de diferentes pratos, frios e quentes, como saladas, sopas, pastas e patês ou, até mesmo, em doces, devido a sua versatilidade. Parte da família das leguminosas, ele vem conquistando espaço nos cardápios brasileiros, mas ainda perde para o feijão, que é o mais presente nas refeições. O grão-de-bico não é um dos alimentos mais baratos, mas seus benefícios compensam o investimento. Mais do que importantes qualidades culinárias, ele é nutritivo, rico em proteínas, sais minerais e vitaminas do complexo B, além de ajudar no emagrecimento e também a espantar a depressão.
Um estudo publicado no Journal of the American College of Nutrition mostrou que uma dieta feita com grão-de-bico é capaz de reduzir o colesterol total e o colesterol ruim (LDL). Os pesquisadores acreditam que o resultado esteja associado à presença dos ômegas-3 e 6, que estão relacionados à diminuição do índice de gorduras no sangue e à prevenção de doenças cardiovasculares, como infartos e AVC. As fibras presentes nessa leguminosa são geralmente solúveis em água. Por isso, ele também colabora para o bom funcionamento do coração, pois diminui a absorção de açúcar, gordura e colesterol.
Rico em fibras, o grão-de-bico ajuda a regular o intestino e promove uma sensação de saciedade, já que auxilia no controle da fome e traz mais benefícios para a manutenção do peso. Por isso também pode ser consumido todos os dias. Uma opção é combiná-lo com cereais integrais, como o arroz, pois fornece proteínas de extraordinária qualidade, praticamente livres de água e gorduras elevadas. As grávidas também podem aproveitar muito um dos benefícios oferecidos, pois ele é rico em ácido fólico que previne problemas no feto. Já para as pessoas com diabetes, os carboidratos presentes são digeridos e absorvidos lentamente, o que aumenta a glicose aos poucos e reduz o nível de açúcar no sangue.
O grão-de-bico também ajuda no humor. Ele afasta a depressão, pois aumenta a produção de serotonina, graças à alta taxa de triptofano, mesma substância que faz do chocolate uma ótima fonte de bem-estar.
Outro benefício a ser destacado é a presença dos hormônios vegetais usados na reposição hormonal. Essas substâncias são eficazes na prevenção da osteoporose e no combate a doenças do coração e câncer de cólon. Além disso, o grão-de-bico pode aumentar a energia de uma pessoa, uma vez que é rico em ferro, um elemento integrante da hemoglobina, que transporta o oxigênio dos pulmões para todas as células do corpo e também faz parte dos principais sistemas enzimáticos para a produção de energia e do metabolismo.
Fonte: Minha Vida
segunda-feira, 23 de março de 2015
Dentes brancos e luminosos: o segredo do sorriso perfeito pode estar na alimentação
O que comer e por que esses alimentos vão deixar seu sorriso perfeito?
Já fez de tudo para alcançar o sorriso perfeito, mas nenhum tratamento fez você chegar perto daqueles sorrisos alvos e brilhantes de Hollywood? Pois saiba que para ter o sorriso perfeito você não precisa, necessariamente, gastar fortunas em tratamentos mirabolantes. Assim como pele e cabelo, o sorriso bonito também depende muito da alimentação e pode estar aí o seu erro.
Mario Groisman, membro da Academia Brasileira de Odontologia e da Academia Americana de Periodontia, acredita que o consumo de certos alimentos ajudam sim na conquista do tão sonhado sorriso perfeito. Então, quer saber o que comer para ter o sorriso perfeito? Anote:
Maçã
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Além de melhorar o sistema digestivo e promover a redução do colesterol, o que poucas pessoas sabem é que a maçã é um alimento queridinho dos dentes. "A fruta fornece, em média, 4g de fibras e, por ser fibrosa, ajuda a limpá-los, além de estimular o fluxo salivar", explica Mario Groisman.
Pêra
Se o seu problema é esse, você precisa de mais pêra na sua vida. A pêra é rica em fibras, que ajudam a limpar naturalmente os dentes. E a fruta, como alternativa a balas e doces, e muitas vezes esquecida na feira ou no hortifruti, também é ótima na prevenção de doenças gengivais e no aparecimento de cáries.
Queijo
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Está faltando brilho no seu sorriso? Coma queijo. Além de ser rico em cálcio e fósforo, que colaboram para o fortalecimento dos ossos, também tem o poder de preservar o esmalte dos dentes e combater a acidez bucal.
Morangos
O morango contém ácido málico, um adstringente natural que ajuda a retirar manchas dos dentes, afirma a nutricionista Vanessa Pimentel. "Além de vitamina C, o que é muito importante na formação do colágeno auxiliando a manutenção de gengivas saudáveis", explica Mario Groisman.
Pepino
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Segundo Mario Groisman, o legume é ótimo para os dentes. "Além de estimular a produção de saliva, o alimento também ajuda a limpar os dentes naturalmente e remover bactérias", afima.
Castranha-do-pará
Os óleos contidos na castanha ajudam a proteger os dentes, reduzindo a capacidade das bactérias de grudarem neles. "Vale lembrar que é importantíssimo o uso da escovação e o emprego de técnicas de fio dental associada a cremes dentais com flúor", alerta Mario Groisman.
Fonte: Bem Estar
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